四季和食う越秀
HOME
店主より
店内のご案内
花洛創宴
季節のレシピ

お問い合わせ
  お気軽にお問い合わせ下さい。

モバイルサイト
  割引クーポンはこちらです。

う越秀へんこつおやじブログ
 ブログ見た、とお伝え下さい。
 

サンテレビの番組『ビッグフィッシング』の人気コーナー 「こだわり魚料理」にて、
う越秀店主 加茂志津男が 紹介した料理のレシピをそのまま掲載しています。


[レシピ]  01月11日放送分
甘鯛の蕪蒸鍋
甘鯛のうろこをすきびきしまして三枚卸しまして中骨を抜きます。
振り塩を15分間の後、甘鯛を一口大に包丁しまして酒をなじませます。
蕪を卸し布越卵白と混ぜます。
銀杏、人参、湿地は湯がきまして吸地八方にそれぞれを漬けまして、先ほどの卸し蕪と合わし一口切りの甘鯛を加えます。
敷き昆布しまして8分間蒸にかけます。
鍋に合せだしに葛を引き卸し蕪を加え蕪蒸を入れましたら出来上がりです。

[レシピ]  01月18日放送分
かわはぎの酒盗焼
かわはぎを三枚卸しします。
中骨を抜き皮も引きます。
上身を少し厚めに包丁しまして、割り醤油に潜らせ薄塩を振ります。
目葱を巻き込み、酒盗を塩抜きしたのを乗せあぶりながら食して頂きます。
大福塩板に亀に切った敷き昆布を置く。

[レシピ]  01月25日放送分
黒むつの柚子味噌焼
黒むつを3枚に卸し、中骨を抜き薄い振り塩を15分間します。
皮をあぶり包丁します。
西京味噌に卸し柚子を混ぜ込みます。
バットに並べ焼味噌にします。銀杏,湿地、葱に振り塩をし焼きます。
以上を柚子焼味噌と混ぜ柚子の輪切りを敷き再度、焼にかけまして
梅塩板に盛り炭焼しましてお出し致します。


冬のレシピ

2004年12月放送分 2004年2月放送分
太刀魚三味焼
さより一夜干し
かわはぎ炊込みご飯
ぶり信田巻き
  柚子蒸
福ふく焼き
牡蠣の新菊菜焼き
蕪の若草椀
2006年1月放送分 2007年1月放送分
福ふくサラダ
かわはぎの柚子蒸し
わかさぎのしらなべ白鍋
  甘鯛の蕪蒸鍋
かわはぎの酒盗焼
黒むつの柚子味噌焼
2010年2月放送分 2007年1月放送分
ぶり丼
蟹と冬野菜の炊合せ
牡蠣の石焼
喜知次の棒寿司
  寒サバの松前寿司
寒ブリの味噌煮込み